2023/08/05
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。
本日は、おやつ作りで【マンゴープリン】を作りました♪
まずは、粉ゼラチンを計りながら器に入れていきます。みんなで計算をしながら、あとどのくらい入れたらいくつになるかな?などを話しながら楽しく計算を頑張っていました!
その他にも計量カップを使って牛乳やお水、練乳をみんなで頑張って計りました。
細かい調整も出来るようになってきて先生びっくりでした!みんな凄い!
計りが終わったらマンゴーをつぶしてペースト状にしていきます!調理器を使ってみんなでいい感じのペーストが出来てきました♪
この間に粉ゼラチンを水でもどしておきます!
その後、水でもどしたゼラチン以外をお鍋に入れてふつふつしてくるまで火にかけます!
みんなで焦げないようにゴムベラを使って混ぜていきます。
ふつふつしてきたら火を止めて、氷水の入ったボールで冷やしていきます。
少し冷えたら型ににおたまを使って移していきます!
みんなこぼさないように頑張って移していました!
全部移し終わったら、3時間程冷蔵庫で冷やしていきます!
出来上がりが楽しみ♪
~3時間後~
最後にカットしたマンゴーを上に乗せて出来上がり!とても美味しそう!
みんな美味しそうに食べていました!
次は、何を作ろうかな♪
{ご利用者様募集中}
イストワールでは毎日楽しい活動を行っております。
子どもたちの明るく楽しそうな表情を見ていただけたらと思います。
見学、体験等のご連絡をお待ちしております。