2023/08/29
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。
今月の調理実習のメニューは、子どものリクエストにお応えして、
「コロッケ&メンチカツ、豚汁、サラダ」をつくりました♪
コロッケ、メンチ定食をイメージして栄養バランスも考え、お野菜たっぷりの豚汁も作りました。
まずは、お米を計量してから、玉ねぎをみじん切り、ジャガイモを切っていきます。
同時に豚汁の材料も切っていきます。
「玉ねぎが目に染みるよ~💦」と涙を流しながらも頑張って切ってくれました!(^^♪
玉ねぎはあめ色になるまで炒め、ジャガイモは火が通るまで茹でます。
ジャガイモがゆであがったら潰し、玉ねぎ、塩コショウを加えてコロッケのたねを作っていきます。
メンチは、ひき肉、玉ねぎを混ぜます。
コロッケ、メンチカツのたねを小麦粉と卵を混ぜた液につけ、パン粉を付けたら、職員が油で揚げていきます。
美味しそうなきつね色になってきたら、コロッケ、メンチカツの出来上がりです🌟
お皿にトッピングをしたら…
コロッケ&メンチカツ定食の出来上がりです。♪とっても美味しそうに出来上がりました!
ボリュームのあるお昼ご飯になりましたが、残食もほとんどなく食べられました。
食欲旺盛で嬉しいです(^^♪
次回もお楽しみに~🌟
ご利用者様募集中
只今ご利用者様募集しております。
お子様に対して悩みを抱えている方、興味をお持ちの方などは一度見学にいらしていただけると教室の雰囲気がわかると思います。
お問い合わせ、ご相談お待ちしております!