2023/09/25
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。
今月の調理実習は子どもも大人も大好きな唐揚げです!🌟
メニューは、「鳥の唐揚げ・鳥肉とゴボウの炊き込みごはん・卵スープ」です🐤🥚
まずは、ご飯の準備です。
いつものようにお米を一号ずつ計量していきます。普段はそのまま洗って炊飯ですが、今回は炊き込みご飯なので、お米の計量をしたら、食材をカットし、調味料を計ります。
ご飯に入れる食材は、お肉、ごぼう、にんじんです。
ごぼうはささがきにしていきます。
少し前に作った豚汁でも同じ切り方をしましたが切り方覚えているかな?
人参はいちょう切りで食べやすい大きさに切っていきます。
野菜は色んな切り方があって難しいけど、何度も経験して少しずつ覚えていこうね🌟
調味料も計ったら…
炊飯器の中へ切った食材、調味料を投入!!後は炊飯器に頑張ってもらいましょう(^^)/
唐揚げの味付け調味料も子どもたちに計量してもらいます!
全ての調味料を計量し、混ぜ合わせたら、「美味しくなーれっ」と魔法をかけながら、お肉に揉みこみます。
粉をつけて、職員が油でしっかりと上げていきます。
教室には、美味しい唐揚げのにおいがしてきました!
「お腹すいた~おいしそうなにおいがする!」と子どもたちもワクワク♪
ご飯も炊けたら、お皿にサラダ、炊き込みごはん、唐揚げを乗せて、卵スープをよそったら…
それでは皆さんご一緒に、いただきまーすっ!!
黙々と美味しそうに食べていました。みんな唐揚げに夢中です♡
とても美味しかったようで、小さいお子様も完食していました。よかったです(^^♪
次回の調理実習もお楽しみに!🌟
ご利用者様募集中
今回の調理実習のように、毎週土曜は何かイベントを行っております。
実際の体験を通して、楽しみながら少しずつ成長していけたらなと考えております。
イストワールで一緒に楽しく過ごしませんか?見学のご相談お待ちしております。