2024/01/15
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は先週の土曜日に行ったお餅づくりの様子をご紹介していきたいと思います。
「おもちが食べたい」というお子様が多く今回お餅づくりを企画いたしました。
「のりと醤油のお餅が好き」
「あんこのお餅が好き」
など様々な味を用意して食べてみたいものを食べてもうことにしました。
また、どうやってお餅が出来るのかを実際にもち米を計りながら説明するなどみんなで学びながら楽しくおもち作りを行っています。
まずはもち米を計っていきます。
下の数字を見ながら一人ひとり上手に行っていきます。
といだもち米は機械にいれてついてもらいます。
「まだできないかな」と機械をのぞき込もうとするお子様もいて出来上がりが楽しみな様子でした。
次はきな粉、辛味、黒ゴマなどの準備を行っていきます。
きな粉、黒ゴマは砂糖と分量を量って混ぜ合わせていきます。
辛味は大根をすっていくところから行いました。
大きい大根をみんなで順番を交代しながらすっていきます。
手を怪我しないように職員もそばについて皆で楽しく行いました。
準備が終わり、お餅が出来るまでみんなで余暇活動の時間を行いました。
お友達をブロックで遊んだり、絵本を読んだりと楽しく過ごしお餅が出来上がりました。
さあどのお餅を食べようかな😊
きなこや辛味の他にもあんこ、砂糖醤油、のりなども用意しながら一人ひとり食べたいお餅を選んでいきます。
食べた物が多く迷っているお子様もいらっしゃいましたが、みんながみんな好きなお餅を食べている様子でした。
「まだ食べたい」との声もあり、とても盛り上がったお餅づくりとなりました。
今後もみんなで楽しい企画を子どもたちと考えていきたいと思います。
新規ご利用希望者様募集中
イストワールでの集団活動等を通してお子様の成長を日々実感できることが何よりの楽しみです。
お子様と一緒に毎日楽しく活動を行っておりますので、是非一度体験、見学にいらしてください。
鴻巣市、北本市のお子様だけでなく、近隣にお住いのお子様のご相談も受け付けております。
ご連絡をお待ちしております。