2024/02/26
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
今月の調理実習の様子をご紹介いたします。
今月の調理実習ではハンバーグを作りました。
ハンバーグ、ご飯、コーンスープ、付け合わせ(ブロッコリー・ポテト)です!
まず、お米を計量していきます。
その後ハンバーグ作り開始です。玉ねぎをみじん切りにしていきます!
みじん切りの切り方を教わりながら、お手本を見て職員と一緒に切っていきます。
切れたらレンジでチンして半透明になったら冷まします。
次にハンバーグのつなぎを作ります。
パン粉を牛乳に浸し、パン粉が牛乳を吸ったらかき混ぜます。
卵を割って、
ひき肉には塩を加え、混ぜます。
混ざったら、パン粉と卵、みじん切りしたたまねぎをひき肉の中に入れ、混ぜます。
ハンバーグを形成して、焼いていきます。
焼いている間にコーンスープを作ります。
コーンクリーム缶を缶切りを使って開けていきます。
缶切りを使ったことがないお子様が多かったので、職員のお手本を見ながら切っていきました。
災害時に非常食などを食べる際に、缶切りを使う場合もあるので使い方を覚えられるようにゆっくりと行いました。
開けたら、クリーム缶、牛乳、コンソメを鍋に入れ、火にかけます。
ハンバーグが焼けたら、お皿に盛り付け、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースをかけて、完成です。🌟
ハンバーグはやわらかく、ソースもお子様向けの味でとても好評でした!
ご飯が進む味で、おかわりをするお子様が多くて、残食はほどんどゼロでした。
次回もお子様が喜ぶメニューを考えていきたいと思います。
新規ご利用希望者様募集中
新しいご利用者様を募集しています。一緒にお料理をしたり、お出かけをしたり、休日は楽しいイベントを行っています。
平日は、放課後宿題を終わらせてから、自由に遊ぶ時間、お友達と関わるりながら楽しく療育を行っています。
気になっている方、放デイ・児童発達支援をお探しの方がいらっしゃいましたら、是非ご連絡ください。
児童発達支援・放課後等デイサービス鴻巣小松教室 イストワール
電話番号:048-594-6488