2024/03/05
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
今月のおやつ作りは、クレープを作りました!
午前中は、クレープに入れるカスタードクリームを作りました。
鍋に牛乳、薄力粉、砂糖を入れ、火にかけて混ぜ合わせます。
牛乳の計量は、入れすぎないように慎重に入れていきます。
とろみが出てきたら、最後に卵黄を入れて混ぜたら完成です!
カスタードを冷蔵庫で冷やしている間に、お昼ご飯を食べます🍙
ご飯を食べて、少し休憩したら、おやつ作り再開です!
午後は、クレープの生地と生クリーム作り、フルーツのカットを行いました。
今回のクレープ生地はホットケーキミックスを使っています。
生地を混ぜ合わせたら、職員と一緒に薄く生地を伸ばしながら焼いていきます。
生地を伸ばすときは、少し力が強いとすぐに生地が破けてしまうので力加減が中々難しかったです。そーっと優しい力で伸ばします。
生クリームも同時進行で泡だて器で混ぜます。
生地がすべて焼けたら自分たちでトッピングしていきます!!
中に桃とクリームを入れ、生地で包み、最後にイチゴをトッピングしたら…
お雛様風クレープの完成です🌟
イチゴが頭、クレープ生地は着物をイメージしています。
皆可愛らしいクレープが完成しました!
食べるのがもったいないよーと言いながらも全部綺麗に完食していました!(笑)
美味しくできて良かったね♪
次回も楽しみにしていてください。
新規ご利用希望者様募集
新学期から新しい利用先を探している、興味があるがよくわからない方等
ご興味を持っていただけましたら、是非お気軽にご連絡ください。
鴻巣、北本方面にお住まいの方、またはそれ以外の地域にお住まいの方でもお待ちしております。