2024/07/01
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。
今週の土曜日は、調理実習です!
今回はジャガイモをたくさんいただいたので、コロッケをつくりました。
コロッケの中身は、じゃがいも、ひき肉、たまねぎです!
じゃがいもは火を通して潰し、たまねぎはみじん切りに切っていきます。
包丁の使い方を教えながら正しい使い方や様々な切り方を学んでいきます!
たまねぎが切れたら息肉と一緒に炒めて火を通します。
火が通ったらジャガイモに中に入れ、味付けをしながら混ぜていきます。
混ざったら丸めて小判型にします。
小麦粉と卵と水を混ぜた液にくぐらせ、ころもを付けたら油で揚げていきます。
揚げる作業は職員が行いまいました。
味噌汁は、ジャガイモとわかめのお味噌汁で、サラダはサニーレタスとトマトとコーンのサラダです🍃
お皿に盛り付けたら完成!!
コロッケが苦手で、食べられるか不安な表情だったお子様も、一口食べてみると美味しい!!と言ってすべて完食していました🌟
美味しく食べられてよかったね♪
調理実習で、自分で作る体験をすることで、普段は食べないものも挑戦して食べてみるお子様が多く、
苦手だったものも食べられるようになった、好きになったというお子様がほとんどです!
好き嫌いが多い、偏食に悩まれているお子様がいらっしゃいましたら是非イストワールに来てみてはいかがでしょうか。
ご連絡等お待ちしております。