2017/09/23
今日は早い時間から調理実習の準備に入りました。
季節の野菜として、キノコを3種類を入れた、炊き込みご飯の準備から
していきました。
味が出るように、ゴボウと人参も一緒に炊き込みをしたせいか、量がやけに多くなり
炊飯器の口一杯になっていました。
生徒さんには、包丁で野菜を切っていただき、またキノコは裂く作業をしていただきました。
みんなさんどんなのが出来るかと楽しみながら行ってくれました。
炊き込みご飯が炊き上がったことを確認し、炊飯器を開けてみると・・・なんと全く炊けていなく、芯が・・・
具材入れすぎてしまった様でした・・・急遽ホットプレートで炊き直して何とか食べられるまで持っていきました。入れすぎはダメですね!!来月の調理実習までには、炊飯器一つ買いに行かないとです(笑)
鮭のムニエル・ジャガイモとタマネギの味噌汁
先日収穫したナスとピーマンのみそ炒めをしました。
いつもだったら、ピーマンやナスは残食が多いのですが、今回は1人を残して全員が完食されました。
自分が収穫したものは、完食出来るのですね!!凄いですね!!
おやつは・・・手作りアイスでした。
イストワールに興味の有る方は・・・
メール又はお電話でお問い合わせ下さい。
☎048-594-6488
鴻巣市・北本市のお子様をお預かりしています。