2017/11/23
いつもホームページをご覧いただきまして有難うございます。
午前中は雨・・・午後からはお日様が出てきましたね。
今日は、月に一度の調理実習の日でした。
お教室に着き手洗いうがいを済ませ、とけあい動作法を済ませ調理実習を始めました。
みんなで順番にお米の計量、調味料の計量を行いました。
何回もやりたくて順番に並んで待っているお子様もいました。
お魚をホットプレートに並べ終わったお子様は、お魚を指で触りながら、『美味しくなーれ!!』とても可愛いしぐさでした。【ありがとう!!とても美味しく出来あがってたよ!!】
段々とお教室の中にいい匂いがしてきてお子様達も首を長くして出来上がりを待ちました(^^♪
今日は煮物が多かったので、最初の工程だけしっかりやると、様子を見てひっくり返したり、焦げない様にかき混ぜたりすれば良かったので、待ってる間に、読み聞かせを行いました。
12時に今日は出来あがり、皆で楽しく食事をとりました。
今日のメニューは・・・
ご飯・きのこのお味噌汁・鱈の煮付け・鶏ひき肉と里芋の煮っ転がしでした。
出来上がってみると、全て茶色の物でした(笑)
色合いも食の楽しみなので気を付けないといけませんね!!
苦手な食材も皆さん有ったようですが、頑張って食べていました。
『少しずつ色々なものが食べられるように成ったんですよ!!』
お母さまからお声をかけて頂くことが増えてきました。
支援している私達も嬉しい限りです。
午後から、通報訓練と避難訓練を行いました。
今日は、消防署の方が消防車で指導に来てくださる予定になっていたのですが、緊急出動が有り、来ていただくことが出来なかったので、消火訓練とお話は次回に持ち越しになりました。
皆慌てることなく避難が出来、無事に訓練が終了しました。
その後、個別課題を行って感覚統合(的当て)を行いました。
的当ては、皆上手になってきました。
いつも下の方の順位のお子様が、今日はなんと!!2位でした。上手になったね!!
今日は行事が盛り沢山の日でした。
イストワールに興味の有る方は是非が連絡下さい。
☎048-594-6488
鴻巣市・北本市のお子様を中心にお預かりしています。