2018/06/30
いつもホームページをご覧いただきまして有難うございます。
今日も朝からお日様が照り付ける夏の暑さでしたね。
暑さにも負けず元気な挨拶と共にお子様達がお教室にやって来ました。
手洗いうがいを済ませ、始まりの会、とけあい動作法を行いました。
その後、月に一度の調理実習の準備に取り掛かりました。
お米の計量に始まり、野菜などを順番に切っていきました。
最初の頃は包丁を持つ手も危ない感じのお子様達でしたが、回を重ねるごとに上手に出来るようになってきました。
少しづつの積み重ねですね。
ご飯が炊けるまでの間、絵本の読み聞かせを行いました。
待ちに待った今日のメニューは・・・ホタテの炊き込みご飯、大根と油揚げの味噌汁、チキンの照り焼き、大根とツナのサラダ、豆苗と卵のソテーです。
みんなで美味しく食べました。
食の細かったお子様がおかわりをしたり、苦手な物も必ず一口は食べてくれたりと調理実習の度に成長を感じます。
今日もほとんどのお子様が完食しました。
歯磨きを順番に済ませ、少し休憩をした後は個別課題に取り掛かりました。
その後、七夕飾りの工作をしました。
完成した作品はお持ち帰りしました。
おやつ(アイス)を食べお帰りの支度になりました。
鴻巣市・北本市のお子様を中心にお預かりしております。
曜日によって若干の空が有ります。
イストワールに興味の有る方はお気軽にお問い合わせ下さい。
☎048-594-6488
イストワール鴻巣小松教室