2020/10/20
夏の暑さも和らぎ、涼しい時期になりました。
そんな秋の日にさつま芋とりんごを使ったおやつを作ることにしました。
名付けて〜秋のデザートプレートです⭐️
こどもたちと2日間にかけてのおやつ作りをしていきます。
1日目はバニラアイスとりんごのシャーベットとコンポートと作ります。
まずバニラアイスは牛乳と生クリーム、卵黄を混ぜます。こどもたちは卵を割って卵黄を取り出し、グラニュー糖の計量もしていきます。計量機とにらめっこしながら、何回もスプーンで30グラムになるまで調整しました。
混ぜたものを火にかけ、とろみが出たら冷やします。
続いてはりんごのコンポート(シャーベット)。りんごの皮を剥き、12個に切ります。いつものように手慣れた手つきでりんごを切り、グラニュー糖をまぶしました。硬いものも上手に切ることができるようになりました。
りんごのエキスが出てきたら電子レンジにかけて煮立てました。
電子レンジが止まるたびにみんなで色と煮え具合を確認しました。
綺麗なきつね色になったら、コンポート分は冷蔵庫に、シャーベット分は冷凍庫に!
2日目はお芋のあんこ作りです。
まずはお芋の皮剥き!
手の皮までむいてしまわないように慎重に皮剥きをしていきます。
皮を剥いた後は、小さく切ります。そこに牛乳とグラニュー糖を入れ、レンジで温めていきます。
みんなでレンジの中を覗きながら、様子を見ていきます。早く出来ないかなとこどもたちも待ちわびていました。
温め終わったら、よく練り、あんこにしていきます。あんこになったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
みんなが頑張って、全ての材料が出来上がりました✨
盛り付けをして出来上がりです。
みんな美味しそうに食べていて、すぐに完食してしまいました😋
秋の味覚を堪能したこどもたち、これから本格的に秋が深まりますが、これからも季節のものを使ったおやつ作りをしていきたいと思います。
イストワールに興味のある方、ご連絡をお待ちしています。
北本市、鴻巣市のお子さんを中心にお預かりしています。