2020/11/06
秋と言えばお月見の季節ですね🎑
お月見に欠かせないのが、月見だんご🍡ということで、今回のおやつ作りはお月見だんご
を作っていきます。タレはみたらしを作り、あんこは市販のものを使います。
まず、だんごを作っていきます。絹ごし豆腐と白玉粉を混ぜ、よくこねていきます。
量が多い為、力を入れてこねるのが大変そうでしたが、小さい子も、大きい子もみんなで一緒に丁寧にこねました‼︎
こねたあと、みんなで一緒に丸めていきます。サランラップを使い、崩れないように気をつけながら、たくさん丸めていきました。
さて、今度は丸めたものを茹でていきます。ある程度茹でたら、氷水に入れて固めます。
次はタレ作りです。みたらしのタレを作るため、調味料を入れて混ぜていきます。一人ひとりが目盛りをよく見ながら、慎重に入れていきます。混ぜた調味料を弱火から中火で火にかけ、とろみがついたら完成です。
冷やしただんごの水気を切り、タレをかければ、出来上がりです。
もちもちで美味しくできました!
子どもたちもぺろっとたべてしまいました😋
もうそろそろハロウィンの時期がやってきます。今年も子ども達が満足できるようなことができたらと思います。
イストワールに興味のある方、ご連絡をお待ちしています。
北本市、鴻巣市のお子さんを中心にお預かりしています。