2022/01/08
いつもご覧いただき有難うございます。
今日もお子様の元気なおはようの声がこだましました。
教室では、ご挨拶をきちんと出来る様に支援を行っています。
言葉がまだ出ないお子様もいますが、頭を下げてご挨拶してくれます。
一つひとつ丁寧に支援することで、お子様は答えてくれます。
よく、うちの子は出来ないから…無理だから…と言う言葉を耳にしますが、ゆっくり、気長に行っていれば、気付くと出来る様になっていた…って事が少なくありません。一緒にお子様の潜在能力を伸ばしてみませんか?
さて、本日はお子様が楽しみにしているおやつづくり‼︎
今日のおやつ作りは…おもちです。
日本の文化を少しでも覚えて貰えたら…と思い、出来るだけ季節にちなんだおやつ作りや調理実習を心がけています。
機械でお餅はつきますが、教室内にはいい香りが漂っって、御子様も大喜び‼︎
好みの味付けで召し上がってもらいました。
定番の…あんこ・きなこ・からみ
流行の…バターもち・クリームチーズを使った物 その他 スタッフさんのお家で行なっている味付けなど様々なもの用意しました。
この機会に色々な味を覚えてもらい、好き嫌いが減ってもらえれば嬉しいのですが…(笑)
今日は、いつもおやつをあまり食べないお子様が沢山食べてくれてて、とっても嬉しく思いました。
調理実習やおやつ作りでお子様達も調理器具の使い方をだいぶ覚えてくれました。
1人で包丁が使えるように成ったんですよ‼と保護者様から聞く事があります。
とっても嬉しく思っています。お子様の成長は無限大‼︎沢山の「出来る」や「出来た」をブログでお届けします。
本日のおやつ作りの他の活動は…作業、個別課題です。
個別は、名前、数字、積み木、自主学習等御本人に合った支援を行なっています。
4月生募集‼︎
2名の空きがあります。見学・体験・説明等受けています。
是非お問い合わせください。お待ちしております。
鴻巣市・北本市の方歓迎です。